Auteur Sujet: Test de débit avec nPerf  (Lu 451 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Test de débit avec nPerf
« le: 22 mai, 2018 à 13:30:36 »
Grâce à notre partenariat avec nPerf, testez votre connexion et partagez-la, soit sur le forum soit avec vos amis.


« Modifié: 02 décembre, 2020 à 14:45:59 par rafie »

Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #1 le: 22 mai, 2018 à 14:19:34 »
Voilà mon premier test avec nPerf, la connexion semble stable et répond parfaitement au débit offert. Faites de même et postez vos débits ici.



N.B. La différence entre le débit réel et le débit vendu est dû à des interférence minimes entre le Central et votre lieu de connexion, mais rien de grave par rapport à l'ADSL où les pertes peuvent être rédhibitoires selon votre emplacement. Sachez enfin, qu'en principe, contrairement aux liaisons par fil, il n'y a pratiquement pas de perte de signal et donc de débit, en théorie.

Hors ligne oussama

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #2 le: 04 janvier, 2021 à 19:19:54 »
Voilà mon premier test avec nPerf, la connexion semble stable et répond parfaitement au débit offert. Faites de même et postez vos débits ici.



N.B. La différence entre le débit réel et le débit vendu est dû à des interférence minimes entre le Central et votre lieu de connexion, mais rien de grave par rapport à l'ADSL où les pertes peuvent être rédhibitoires selon votre emplacement. Sachez enfin, qu'en principe, contrairement aux liaisons par fil, il n'y a pratiquement pas de perte de signal et donc de débit, en théorie.

Bonjour à tous,

tout d'abord merci beaucoup pour votre forum plein d'information et consigne très intéressantes

je viens de faire une installation de la fibre optique iam 100, le problème c'est qu'elle est très bas par rapport au 100 de vitesse théorique comme vous pouvez le voir sur l'image ci-dessous, est ce que je dois faire une autre configuration du routeur ZTE 660,


Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #3 le: 04 janvier, 2021 à 19:31:13 »
Bonsoir et bienvenue sur le Forum.

Tout d'abords, vous devez effectuer votre test par câble et non pas par Wifi et choisir comme serveur celui d'Orange 10Gb/s (en bas dans la fenêtre de test). Une fois ce test effectué, je pourrai éventuellement tenter de comprendre votre problème et essayer de vous aider à le résoudre.
Refaites le test comme indiqué et tenez-moi au courant :) :)
« Modifié: 04 janvier, 2021 à 19:38:26 par rafie »

Hors ligne oussama

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #4 le: 04 janvier, 2021 à 19:48:36 »
Bonsoir et bienvenue sur le Forum.

Tout d'abords, vous devez effectuer votre test par câble et non pas par Wifi et choisir comme serveur celui d'Orange 10Gb/s (en bas dans la fenêtre de test). Une fois ce test effectué, je pourrai éventuellement tenter de comprendre votre problème et essayer de vous aider à le résoudre.
Refaites le test comme indiqué et tenez-moi au courant :) :)

Merci pour votre retour,

voici le test


Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #5 le: 04 janvier, 2021 à 19:59:26 »
D'abords, vous avez un ping très élevé (21ms), normalement il doit se situer entre 1 et 10ms pour une bonne connexion.
Vous devez aussi vérifier l'état du module fibre otique dans l'interface Web de votre routeur. Les résultats doivent ressembler à ça:
Valeurs de référence du module optique:
TX Optical Power (output): -9 à -3 dBm
RX Optical Power (Input): -19.5 à -3 dBm
Working Voltage:  3100000 à 3500000 uV
Bias Current:  0 à 90000 uA
Working Temperature:   -10 à +85 ?


Si vous n'êtes pas dans la fourchette, c'est que, soit la ligne est mal raccordée, soit votre routeur est déficient. Dans ce cas, l'intervention du support technique de l'opérateur est nécessaire.
Si vous êtes dans la fourchette, essayez de refire un test sur une autre machine que votre PC.
Je reste à votre disposition

PS. Si vous avez le même menu que l'image jointe, les infos se trouvent dans GPON Infos dans l'onglet "Status" comme sur l'image ci-dessous:

« Modifié: 04 janvier, 2021 à 20:06:17 par rafie »

Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #6 le: 04 janvier, 2021 à 20:21:34 »
Mon test débit pour une connexion par câble à un ONT/Routeur Alcatel-Nokia G-240W-A (abo 100/50 chez IAM)


Hors ligne oussama

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #7 le: 04 janvier, 2021 à 20:31:55 »
Voici les résultats du module fibre otique dans l'interface Web :

GPON State   Operation State(o5)
Optical Module Input Power(dBm)   -18.4
Optical Module Output Power(dBm)   2.2
Optical Module Supply Voltage(uV)   3237000
Optical Transmitter Bias Current(uA)   11900
Operating Temperature of the Optical Module(°C)   31

j'ai testé sur un autre pc, j'ai le même résultat, ça a monté vers les 90 un moment mais très vite ça a descendue vers les 20.

est ce qu'il y a pas une reconfiguration à faire pour le routeur ?

Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #8 le: 04 janvier, 2021 à 20:56:08 »
Bon, apparemment, les infos du module optique sont correctes (ça ne veut pas dire qu'un défaut du routeur est à écarter). On avance
Maintenant:
- Éteignez le routeur, retirez la jarretière et remettez-la délicatement jusqu'à entendre un petit clic.
- Allumez le routeur et allez dans les réglages DHCP et entrez dans le DNS primaire 8.8.8.8 et dans le secondaire 8.8.4.4
- Essayez de changer de câble Ethernet, celui-ci doit être au moins CAT5 (c'est marqué sur le câble). N'utilisez surtout pas celui fourni avec le Routeur.
Tenez-moi au courant ;) :)

Hors ligne oussama

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #9 le: 04 janvier, 2021 à 21:38:02 »
Bon, apparemment, les infos du module optique sont correctes (ça ne veut pas dire qu'un défaut du routeur est à écarter). On avance
Maintenant:
- Éteignez le routeur, retirez la jarretière et remettez-la délicatement jusqu'à entendre un petit clic.
- Allumez le routeur et allez dans les réglages DHCP et entrez dans le DNS primaire 8.8.8.8 et dans le secondaire 8.8.4.4
- Essayez de changer de câble Ethernet, celui-ci doit être au moins CAT5 (c'est marqué sur le câble). N'utilisez surtout pas celui fourni avec le Routeur.
Tenez-moi au courant ;) :)


J'ai suivi exactement la procédure est apparemment ça marche sauf pour le WIFI que je pense c'est un problème de router que je dois changer  ( j'ai aussi pris le câble que j'avais avec l'ADSL, donc je crois que c'était un problème de câble Ethernet, du coup je dois m'acheter un cable de qualité, savez vous où est ce que peux le trouver à casa? )

voici le résultat est ce que c'est bon


Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Re : Re : Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #10 le: 04 janvier, 2021 à 21:47:46 »

J'ai suivi exactement la procédure est apparemment ça marche sauf pour le WIFI que je pense c'est un problème de router que je dois changer  ( j'ai aussi pris le câble que j'avais avec l'ADSL, donc je crois que c'était un problème de câble Ethernet, du coup je dois m'acheter un cable de qualité, savez vous où est ce que peux le trouver à casa? )

voici le résultat est ce que c'est bon

Content d'avoir pu vous aider.
Pour le câble, essayez à la Fnac ou chez Virgin, c'est un peu cher, mais au moins vous en avez pour votre argent. Prenez une CAT6.
Pour le WIFI, celui du F660 es une calamité. Vous pouvez utiliser votre ancien routeur ADSL (s'il est d'une bonne marque avec WIFI ac 5Ghz, mais surtout pas celui de l'opérateur), ou acheter un point d'accès et le connecter à votre modem routeur ;) :)

Hors ligne oussama

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Re : Re : Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #11 le: 04 janvier, 2021 à 22:02:35 »

J'ai suivi exactement la procédure est apparemment ça marche sauf pour le WIFI que je pense c'est un problème de router que je dois changer  ( j'ai aussi pris le câble que j'avais avec l'ADSL, donc je crois que c'était un problème de câble Ethernet, du coup je dois m'acheter un cable de qualité, savez vous où est ce que peux le trouver à casa? )

voici le résultat est ce que c'est bon

Content d'avoir pu vous aider.
Pour le câble, essayez à la Fnac ou chez Virgin, c'est un peu cher, mais au moins vous en avez pour votre argent. Prenez une CAT6.
Pour le WIFI, celui du F660 es une calamité. Vous pouvez utiliser votre ancien routeur ADSL (s'il est d'une bonne marque avec WIFI ac 5Ghz, mais surtout pas celui de l'opérateur), ou acheter un point d'accès et le connecter à votre modem routeur ;) :)

Merci bcp pour votre aide, je ne sais pas comment vous remercier autre que vous recommander fortement et partout, merci encore  ;) ;)

Hors ligne rafie

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 84
    • Voir le profil
Re : Test de débit avec nPerf
« Réponse #12 le: 04 janvier, 2021 à 22:06:44 »
Citer
vous recommander fortement et partout, merci encore  ;) ;)
Je ne demande pas mieux, pour faire grandir la communauté et nous entre aider. Alors parlez du forum autour de vous, si  vous le pouvez.
Bonne soirée